название сайта
Авторизация

Устранение проблем с подключением iSCSI в Windows Server

rokhmancompany 2020-12-08, 19:12 Windows Просмотров: 205
Недавно я столкнулся со странной ситуацией, связанной с подключением iSCSI в Windows Server. Несмотря на то, что мне потребовалось время, чтобы решить проблему, я узнал несколько интересных приемов, работая над процессом устранения неполадок, но я также обнаружил проблему с Windows.
Прежде чем я покажу вам, что я узнал, позвольте мне рассказать вам немного об этом. Моя производственная среда основана на паре серверов Windows Server 2019, которые действуют как хосты Hyper-V. Оба этих сервера подключаются к внешним массивам хранения с помощью соединения iSCSI по выделенным каналам 10 Гбит / с. Установка находится на месте около года и работает безупречно. Недавно я решил взять столь необходимый перерыв. Однако за пару дней до отъезда в отпуск в мой дом ударила молния. Ранее упомянутые серверы не были повреждены, но удар молнии сделал меня немного параноиком, и я решил выключить питание и отключить серверы, пока меня не было.
По возвращении я ожидал, что смогу просто подключить серверы и включить их. В конце концов, они оба были здоровы, когда я закрыл их пару недель назад. Однако один из двух серверов не смог подключиться к своему массиву хранения.

Итак, как вы можете исправить что-то подобное? Первое, что я рекомендую сделать, - это открыть диалоговое окно свойств инициатора iSCSI и посмотреть, найдет ли Windows Server вашу цель. Для этого перейдите на вкладку Targets, введите IP-адрес цели и нажмите Enter. Список обнаруженных целей должен быть заполнен списком целей iSCSI, которые доступны через указанный IP-адрес, как показано на рисунке 1 .


Рисунок 1: На странице свойств инициатора iSCSI должны быть перечислены ваши цели iSCSI.

Если цели отображаются, как на снимке экрана выше, это доказывает, что сетевая связь между Windows Server и массивом хранения работает правильно. Если цели не найдены (и вы убедились, что ввели правильный IP-адрес), проблема, скорее всего, связана с сетью. Возможно, у вас отсоединился сетевой кабель, произошла ошибка конфигурации сети или возникла какая-то проблема с массивом хранения. Я иногда встречал ситуации, в которых включение и выключение питания массива хранения исправляло ситуацию такого типа.
В моем случае Windows Server смог обнаружить цель iSCSI, но не смог подключиться к ней. Это означало, что даже несмотря на то, что сетевая связь между сервером и массивом хранения работала, Windows не могла подключиться по какой-то другой проблеме.
Когда вы выбираете цель iSCSI и нажимаете кнопку «Подключить», вы попадаете на экран, показанный на рисунке 2 .


Рисунок 2: Обычно вы можете подключиться, нажав OK.

Обычно вам не нужно ничего делать на этом экране, кроме как просто нажимать ОК (если вам не нужно включать многопутевый режим). К сожалению, мне никак не удавалось заставить соединение работать, поэтому я попытался нажать кнопку Advanced, которая открывает экран Advanced Settings, показанный на рисунке 3 .


Рисунок 3: Вот как выглядит экран дополнительных настроек.

Когда я изучил экран дополнительных настроек, все оказалось в порядке. Сервер по-прежнему был настроен на использование входа в систему по протоколу CHAP, как и всегда.

Не зная, что еще попробовать, я начал экспериментировать с раскрывающимися меню в верхней части диалогового окна. Я обнаружил, что эти раскрывающиеся списки позволяют указать адаптер, через который будет установлено соединение iSCSI, а также инициатор и целевой IP-адрес. Эти параметры могут быть действительно полезны, если вы хотите заставить свой трафик iSCSI проходить через определенный сетевой адаптер.

Несмотря на то, что ни один из дополнительных параметров не помог мне напрямую, эксперименты с различными настройками в конечном итоге привели меня к источнику проблемы. Я заметил, что когда я вносил изменения, кнопка «Применить» никогда не подсвечивалась. Если я просто внесу изменение, нажму «ОК», а затем вернусь к экрану «Дополнительные настройки», мои изменения исчезнут. Это сохранялось даже после нескольких перезагрузок. Фактически, я пишу эту колонку через две недели после обнаружения проблемы, и мне все еще не удалось сохранить ни одну из своих настроек.
Так как же я решил проблему? Честно говоря, я еще не устранил проблему к своему удовлетворению. Понимая, что в диалоговом окне «Дополнительные параметры» используются параметры по умолчанию, независимо от того, что я пробовал, я предположил, что, возможно, диалоговое окно больше не распознает мой пароль CHAP. Я временно отключил пароль на моем массиве хранения, и инициатор iSCSI Windows подключился без проблем.
Очевидно, это не лучшее долгосрочное решение. Я надеюсь, что Microsoft распознает проблему и выпустит исправление для ее устранения.

 
У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера
Читайте также
Читайте также

Авторизация