Зачем нужен HTML и трудно ли его изучить?

4 минуты на чтение

HTML не является языком программирования — в нем нет никаких переменных, функций и прочих прелестей. HTML — язык разметки. С его помощью определяют структуру веб-страницы и позиционируют информационные блоки. Этот язык изучается очень быстро, а пользы может принести очень много. Об этом и пойдет речь в статье.


Что даст HTML простому человеку?


Язык изначально разрабатывался для оформления обычного текста, затем эта идея начала перерастать во что-то большее, в результате чего появились сложные по конструкции веб-страницы. HTML используется для верстки сайтов, однако он имеет и другие области применения, не такие популярные.


Любой сайт основан на HTML. Даже если вы будете управлять своим сайтом через движок, вам все равно придется столкнуться с HTML. Не существует таких движков, которые бы полностью избавляли своих пользователей от этой необходимости. Это только на первых порах кажется, что для всего предусмотрен интерфейс, но через время отсутствие понимания HTML заявит о себе.


Сайты делятся на статические и динамические. Во втором случае компоновкой и выводом HTML-страницы занимается специальная программа, в первом — пользователь собственноручно вносит правки в исходные коды HTML. Туда же он помещает и всю информацию (заголовки, абзацы, изображения и пр.). Затем набор статических страниц просто загружается на удаленный сервер.


Если вам нужен небольшой сайт, то есть смысл сделать его статическим. А это значит, что изучив даже основы HTML, можно самостоятельно этого добиться. Не важно, каким образом генерируются веб-страницы, так или иначе в браузер попадает один и тот же HTML-код. Так что на рейтинг в поисковых системах это никак не повлияет. Более того, статические сайты работают в разы быстрее остальных.


Как используется HTML?


Раньше HTML был более одиноким языком, чем сегодня. Чтобы, например, присвоить тексту какой-то стиль, нужно было в атрибуте конкретных тегов указать соответствующее значение. А внутри тегов помещается этот самый текст. Так, весь HTML состоит из тегов и их атрибутов.


Но такой подход приводил к большим неудобствам. Во-первых, весь HTML-код перенасыщался свойствами атрибутов, поэтому читать его было трудно. Во-вторых, приходилось дублировать наборы стилевых правил для разных страниц. Если менялся, например, фон меню, то необходимо было менять цвет на всех страницах, а их могло быть много.


Очень скоро, следом за HTML, появилась технология CSS (каскадные таблицы стилей). CSS используется и по сей день. Именно она взяла на себя всю работу по визуальному оформлению веб-страниц, а HTML теперь отвечает только за разметку (структуру документа). В атрибуты тегов по-прежнему можно встраивать стили, но делается это редко — все стилевые правила выносятся в отдельный файл.


Времена шли, потребности пользователей интернета росли, и возможностей HTML и CSS перестало хватать. Людям нужно было все больше удобств. И тут добавляется технология JavaScript (JS). С ее помощью можно творить чудеса, поэтому она стала такой популярной. Несмотря на то что применяется она почти повсеместно, JS не является обязательным компонентом при создании сайта.


С чего начать изучение?


Освоить HTML можно самостоятельно. Для этого не требуется какого-то особого склада ума. Приложив немного усилий и терпения, вы непременно увидите результаты. Есть несколько путей развития. Вы можете найти много полезного кода и советова по HTML и CSS на сайте https://dropcode.ru/forum/html-css.


Можно начать с основ


Достаточно купить хорошую книгу, где вы начнете с азов и будете двигаться по нарастающей. Современные книги описывают не только HTML, но и CSS, так как эти технологии работают в одной связке. Вначале вы освоите базовые понятия, а затем перейдете к более замысловатым.


В книгах, как правило, описание идет от простого к сложному, и ваши первые наработки вряд ли вас сильно вдохновят и дадут уверенность. Порой вы даже можете не понимать, зачем вам нужно читать тот или иной раздел. Но это только потому, что вы пока не видите общей картины, а она проявится обязательно, нужно только подождать.


Посмотреть, как это делают другие


Обучаться на живом примере — одна из лучших практик. С одной стороны, исследование большого объема кода может ввести в замешательство, с другой — только так вы поймете, на что вообще способны HTML и CSS. Но где взять эти примеры?


Следует сразу отметить, что все, что попадает в ваш браузер, вы можете сохранить на своем жестком диске. Любые файлы HTML и CSS с чужих сайтов можно скопировать к себе, а потом изучать. Но лучше взять готовый HTML-шаблон. Существуют как платные, так и бесплатные шаблоны. Подойдут вторые.


Использовать WYSIWYG-редакторы


Есть также множество программ, которые позволяют создавать HTML-страницы, используя WYSIWYG-редактор. Вы просто собираете макет при помощи мышки, а программа визуализирует ваши действия и генерирует нужный HTML-код. После этого можно посмотреть, в каких случаях какой код создается.


К сожалению, а может быть и к счастью, нет ни одного такого редактора, который бы имел полный контроль над кодом через свой графический интерфейс — вручную кодировать все равно приходится. Более того, не все редакторы генерируют качественный код. Поэтому профессионалы ими, как правило, не пользуются, но для образовательных целей они вполне подходят.


Как было упомянуто, HTML состоит из тегов и атрибутов. CSS чуть сложнее для понимания, но для среднего ума также преодолима. Главное — понять основные принципы работы. А чтобы стать настоящим мастером, придется все-таки приложить немало усилий. Но оно того стоит.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Хостинг – это размещение сайта на выделенном или виртуальном сервере, хранение файлов сайта на сервере хостинг-провайдера. По другому можно сказать, что хостинг – это своего рода аренда какой-то части серверного пространства. А проще говоря это услуга дает воз...
В операционной системе 10 версии, защитник Windows теперь называется «Безопасность Windows» - проще говоря, это простенький встроенный в систему антивирус от компании Microsoft. Если вас не устраивают его функции, то с легкостью сможете его заменить, просто ус...
Очень часто так бывает, что вместе с открытым кодом, вместе с ним предоставляют скрипт, который исполняет предварительную конфигурацию, называется который configure, при его использовании выполняется проверка отдельных библиотек для корректной работы. Если эт...
Сетевые накопители имеет важную роль в использование мультимедии, резервнного копирования и хранение информации в домашних и рабочих сетях.   Вы можете хранить и получать различные данные (документация, мультимедия и т.п.) в любое время. Так же у сетевых храни...