название сайта
Авторизация

Про 2021+

689jj 2020-10-29, 08:43 Просмотров: 218
Как обычно, в окрестности начала следующего года просыпаются консалтинговые и аналитические агентства и начинают рассказывать о своих прогнозах на следующий год.

Многие из них очень любят придумывать новые термины, потому что, а как еще показать, что тренды новые? Одно из проверочных упражнений на новизну — это подумать, стоит ли за новым термином какая-то новая экосистема или хотя быть набор новых платформенных решений.

Вот вам для примера список от Gartner - топ стратегических технологических трендов до 2025 года:
Интернет поведений (IoB). Это про то, как организации используют технологии, чтобы отслеживать поведение людей и влиять на него. Этакая "цифровая пыль" человеческой жизни. Сюда же распознавание лиц, мониторинг здоровья и др.
Ячеистая кибербезопасность. Это про переход от централизованного управления безопасностью (в организации) к управлению безопасностью вокруг человека, чтобы он из любого места мог иметь защищенный доступ к чему угодно.
Тотальный опыт впечатлений. Это не про AR/VR, как можно было бы подумать, а про увязывание вместе опыта пользователя, опыта сотрудников, опыта клиентов и множественности путей использования технологий. Если все объединить, то будет ого-го!
Умные композитные бизнесы. Это про создание бизнесов из блоков по аналогии с использованием готовых API. Объединяемые пакеты функций могут предоставляться внутри организации или снаружи. Умность добавляется за счет сквозного управления на основании данных.
Гиперавтоматизация. Это про переход от автоматизации выполнения рутинных задач к автоматизации процессов и далее к автоматизации множества процессов и целых уровней бизнес-экосистем.
Ведение операций из любого места. Это про возможность всех участников процессов находиться где угодно: удаленное взаимодействие как внутри организации, так и с клиентами.
Инженеризация ИИ. Это про то, что для реализации ИИ-проектов надо наращивать "внятный" системный мускул, превращая это ремесло в инженерную дисциплину, отвечающую на вопросы проектирования, производства, внедрения, масштабирования и т.п.
Распределенные облака. Это про продолжение "расползания" публичных облаков в различные физические локации.
Приватные вычисления. Это про технологии и решения, позволяющие защищать приватные данные в процессе их обработки.

Попробуйте пройтись по каждому пункту и ответить на два вопроса:
1. Достигнут ли потолок текущих (массово распространенных) технологических решений в соответствующей области в связи с новым сценарием? Например, на мой взгляд, для интернета поведений - нет, а для приватных вычислений - да. Если ответ "нет", скорее всего и оснований для нового тренда нет или еще нет.
2. Можете ли вы для тренда описать 3 разных новых типа игроков и (или) решений, которые возникнут в результате распаковки тренда и обеспечат экосистемность? Например, для ячеистой безопасности - это персональный консультант по кибербезопасности (живой или как сервис), решения по сертификации кибербезопасности публичных пространств (например, отелей или конференций), носимые файрволлы - хабы для подключения к внешней сети, к которым в свою очередь подключаются устройства пользователей. Если не можете, то порождающего тренда нет, есть просто запрос на конкретную технологию.
Теги:
про, 2021+
Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация