название сайта
Авторизация

Про иерархию платформ

689jj 2020-10-02, 12:21 Просмотров: 262

Про иерархию платформ. Я уже немного запутался, что сейчас модно строить, чтобы быть топчиком: то ли платформы, то ли супераппы, то ли экосистемы, то ли вселенные. Поэтому наконец-то дошел до того, чтобы выписать для себя некоторую иерархию, в которой вы, впрочем, узнаете и многое, что обычно платформами не называют.

Чтобы понять, откуда берется "иерархия", надо сжиться со следующим еще немного "грязным" определением:
Платформа — это совокупность компонент и связок, позволяющая вычислить (подобрать) оптимальную конфигурацию для достижения заданной цели.

Нулевые (ресурсные) платформы (P(R)). Это совокупности человеческих и других ресурсов, собирая и настраивая которые, некто (человек или группа), может решить свою задачу. Классический пример — команда под лидером. Меняя людей, настраивая их отношения, насыщая их ресурсами, целеполаганием и т.п. лидер ищет оптимальную конфигурацию, которая позволит ему достичь некоторой своей цели.

Отмечу тут же, что это не только про сверху вниз. Например, в Microsoft мне довелось наблюдать идеологический (артикулированный) разворот от top-down культуры к предложению сотрудникам использовать организацию как платформу для достижения их собственных амбиций (если они в русле общего вектора развития). Но крайний случай, конечно, сектантство, когда организация становится платформой одного человека наверху.

Первые (блочные) платформы (P(P(R)) = B). Это совокупности любых типовых или типизированных физических или цифровых элементов (блоков), из которых можно собрать нечто, обладающее заданным диапазоном свойств. Из кирпичей — каркас дома. Из веб-компонентов — сайт. Из готовых наборов API — новый сервис. Конструктор в широком смысле.

В этом размышлении не сильно принципиально, насколько обширна блочная платформа, стыкуется ли она с внешними блоками, открыта наружу или делается внутри для себя. Главное, что блочная платформа, с одной стороны, облегчает и ускоряет сборку, а с другой стороны, дает прогнозируемые свойства на выходе. Поэтому использование платформ локально оптимизирует поиск.

Вторые (коллекционные) платформы (P(D(R)) = C). Это совокупности коллекций данных о людях, их поведении и других сущностях, из которых можно собрать новые специальные коллекции для каких-либо задач. Например, сделать ретаргетинг или прогнозирование поведения сложной системы. Такие платформы обрастают идеологией о ценности данных, необходимости добычи и обогащения данных.

Многие, так называемые, "экосистемы сервисов" являются коллекционными платформами человеческих душ и их поведений, причем, снова не принципиально, мы говорим о коллекциях данных сервисов лучших времен Yahoo или о современных коллекциях данных сервисов экосистемы Сбера. Во всех случаях мы говорим о формировании платформ, на базе которых происходит уплотнение слоя вокруг описываемых объектов.

Третьи (сеттинговые) платформы (P(P(P(R)), P(D(R))) = P(B, C), P(P(B,C)) = S). Это совокупности блочных и коллекционных платформ, позволяющие собирать решения и запускать их на которых коллекциях, оптимизируя end-to-end цепочки.

К таким сеттинговым платформам можно отнести многие маркетплейсы приложений (хотя и не все), но также и сервисы вроде Яндекс.Директа. Ключевой момент -- комбинация инструментов сборки решений И аудитории для раскатки с циклом обратной связи.

Четвертые (экосистемные) платформы (P(D(P(P(P), P(D(R)))) = P(D(B, C)) = E). Это совокупности коллекций данных о том, что происходит в связках блочных и коллекционных платформ, позволяющие из них собирать новые сеттинги, решающие более сложные или новые задачи.

В этом смысле существует экосистема Apple, Google, Amazon, Microsoft... И в этом же смысле я пока не вижу экосистемы Сберы или экосистемы Яндекса.

Пятые (мировые) платформы (P(P(P(B,C)), P(D(B, C))) = P(S, E), P(P(S, E)) = M).  Это совокупности сеттинговых и экосистемных платформ, позволяющие собирать новые "миры". Например, то, что мы обычно называем в целом IT-экосистемой (и даже более узко веб-экосистемой), можно отнести к этой категории. Современный город (искусственное образование) также можно отнести к "мировой" платформе.

Кажется, у таких "миров" отсутствует единая точка сборки и целеполагания.

Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация