название сайта
Авторизация

Про "образовательные "пакеты

689jj 2020-10-18, 16:28 Просмотров: 239
"Однажды в одном царстве-государстве решили, что негоже оцифровываться на супостатный манер, и нужна мол своя суверенная модель оценки цифровой зрелости организаций." Сказка — ложь, да в ней намек.

Что про это важно знать? Каждой платформе необходима продажа. Но, в отличие от целостных продуктов или сервисов, продажа платформы — это продажа обещания. Обещания, что на базе платформы будет проще, быстрее, эффективнее, чем без нее или с другой. Крайний случай — это продажа неизбежности, в которой вопрос "вступления" — это лишь вопрос "потерянного времени". 

Как это устроено в контексте цифровизации и цифровой трансформации? Вся конструкция "цифровой трансформации" — это большая западная технологическая платформа. Хорошо это или плохо, зависит от точки зрения. 

Продажа любой платформы, как правило, сопровождается тремя "образовательными" пакетами, последовательно рассказывающими, 1) как будет, 2) как вы еще не там и 3) как вам там оказаться. 



В случае DT, это выглядит примерно так:
1) Маркетинговый дождь, рассказывающий о грядущих переменах и волшебных возможностях, связанными с облаками, большими данными, машинным обучением, блокчейнами, 5G и прочими "современными решениями". Здесь работают всевозможные технологические евангелисты (сам таким был) и пресейл консалтинга.
2) Оценка уровня зрелости. Это потрясающая онтологическая диверсия, выведенная в университете Карнеги — Меллона (США) (в варианте CMMI) и взятая на вооружение консалтинговыми фирмами и подразделениями технологических компаний. У этого инструмента два интересных эффекта: он ставит проверяемого заведомо вниз лестницы зрелости, подчеркивая его незрелость и показывая перспективы, и открывает вход с черной двери, показывая аналитику все потроха клиента. Здесь, как правило, работает аналитический консалтинг, реже инструменты самодиагностики.
3) Точечное образование и новая ролевая модель. Следующим этапом (а внедрение "платформы" все еще не началось) является тонкая перенастройка модели принятия решения. Это включает адресную подготовку управленческих и специализированных кадров и обязательное введение в деятельность клиента новой роли, ответственной за внедрение платформы. Чем выше будет эта роль, тем лучше. Здесь, как правило, работает стратегический и управленческий консалтинг, подкреплямый пропагандой новых управленческих моделей и ролей (CD/ataO, CT/ransformationO,...).

Я думаю, вы легко переложите эту модель образовательных пакетов на внедрение "платформы Agile/DevOps" в разработке софта или, скажем, современных практик кибер-безопасности с сопутствующими платформенными решениями.

Возвращаясь, к тому, с чего я начал. Важно помнить, какую платформу вы внедряете, а разрабатывая образовательные пакеты, помнить, в какой онтологии вы работаете. "Добрым молодцам — урок." (с) Пушкин
Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация