название сайта
Авторизация

Про память человеческую

689jj 2020-11-11, 12:22 Просмотров: 244
Человечество давно волнует, где в человеке находится память. Сегодня кажется понятным, что в мозге, но где в мозге? А еще точнее: но как в мозге?

Quanta Magazine рассказывает о новом исследовании ученых из MIT, из которого следует, что как минимум часть механизма памяти связана с ДНК. Но не в том смысле, что память записывается в ДНК, а в структурных изменениях.

Как вы, наверняка, помните из биологии, молекула ДНК — это такая сложная штуковина, которая сложно-вывернуто-перевернуто-завернуто сложена. То, как она сложена относительно внешнего "обрабатывающего" комплекса (хроматина), влияет на то, насколько доступны те или иные фрагменты и, соответственно, уровень экспрессии связанных генов.

В частности, в эксперименте на мышах оказалось, что в процессе обучения происходят структурные изменения в ДНК внутри нейронов: определенные области ДНК становятся более доступными — сдвигаются так, что белки хроматина и другие участки ДНК более не покрывают их и, соответственно, они становятся открытыми для энхансеров, повышающих активацию генов, связываемых с процессами памяти.

Это работает как подготовка к процессу "вспоминания": структурные изменения в нейронах при повторной активации приводят к экспрессии соответствующих генов, что в свою очередь усиливает связи между задействованными нейронами. Таким образом, при повторном вспоминании эти связи закрепляются.

Кажется, мы все еще так мало понимаем как именно работает наша ДНК.
--

:arrow_forward: Представьте себе, что однажды ученые сделали "таблетку", позволяющую ускорить такие циклы запоминания. Но с нюансом: запоминание не адресное, а в целом. То есть память ваша, конечно, улучшится, но на все сразу.

:question: Вопрос: красная или синяя?

:arrow_forward: Представьте себе, что однажды ученые сделали "таблетку", позволяющую предотвратить или сильно затормозить запоминание. Но с тем же нюансом: на весь опыт человека на время действия лекарства.

:question: Можете ли вы придумать ситуацию, в которой оправдали бы использование такой таблетки?
Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация