название сайта
Авторизация

Проектирование Raspberry Pi 400

689jj 2020-11-05, 11:58 Просмотров: 209
Казалось бы, уже столько лет прошло с момента выпуска первой Raspberry Pi, а меня все еще, как малое дитя, радуют релизы новых устройств в этой линейке. Я их каждый раз покупаю, беру трясущимися от предвкушения руками и нежно кладу на полку... пылиться рядом с предыдущими моделями. Серьёзно! Покупаю их как некое технологическое явление, которое создало себе нишу на рынке и успешно в ней живет! Самая любимая мною платка - это несомненно Raspberry Pi Zero W. Вообще, я использую их достаточно нетрадиционно: конкретно исторически в роли сервера или ПК (упаси боже) малинки меня точно не устраивают. Возможно, это из-за того, что у меня на вооружении есть достаточно производительный домашний сервер, а потребности в маломощном устройстве нет. И потому, в моей жизни малинки заняли роль эдаких производительных ардуинок с самым настоящим линуксом на борту, служащих для ковыряния с электроникой время от времени.

И вот, на этой неделе случился релиз очередного устройства Raspberry Pi 400, технические характеристики которого схожи с Raspberry Pi 4. Все тот же процессор на архитектуре ARMv8 с четырьмя ядрами Cortex-A72, правда частота чуть повыше, и пока доступна лишь модификация с 4 гигабайтами оперативной памяти. Но отличительной особенностью данной малинки является корпус-клавиатура! IT-деды всего мира сразу пустили ностальгические слезы, вспомнив теплый и ламповый Спектрум, кассетные магнитофоны и все эти часы жизни потраченные на Elite. Стоит отметить, что устройство не потеряло GPIO разъем (зато лишилось разъемов для камеры), а в корпусе клавиатуры есть пассивное охлаждение. Читая анонс я предвкушал, что в устройство можно будет установить SSD, но чуда не произошло.

А ещё, если вам малинки нравятся также, как и мне, то вам скорее всего будет интересно узнать, что теперь можно скачать официальный образ операционной системы Ubuntu 20.10. С этого выпуска Canonical официально поддерживают Raspberry Pi четвертой версии, то есть и Raspberry Pi 400 будет поддерживаться из коробки!
Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация